党团学工
当前位置:首页  党团学工  党建活动

传承红色基因,勇担时代使命

记同济大学地下建筑与工程系党总支隧道所支部与城建设计集团隧桥党总支

学四史、抓实践共建活动

为贯彻习近平总书记的谈治国理政精神,深入学习四史,并切实推动企校之间支部共建,实现“资源共享、优势互补、相互学习、共同进步”,同济大学地下建筑与工程系党总支隧道所支部与城建设计集团隧桥党总支于2020年9月25日联合开展了以 “传承红色基因,勇担时代使命”为主题的学四史、抓实践系列共建活动,包括“四史”党课学习、电影党课学习、项目施工现场参观及学习交流等。

首先,共建双方在世博大道项目部听取了城建设计集团隧桥党总支委员兼第四支部书记马姣蓉有关“抓好‘四史’学习,传承红色基因”的专题党课。学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史是共产党员的必修课。以史鉴今是中国共产党的优良传统,是党和人民实现“中国梦”的强大源动力。因此,要把“四史”作为思想武装的重中之重,坚定理想信念,从中汲取经验和教训,加强教育和自省。全体党员紧密结合《习近平谈治国理政》第三卷,认真学习领会习近平总书记关于“四史”的重要论述,并学习了习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神。

同时,世博大道地道工程负责人黄春美同志介绍了项目实施的有关情况。该项目所含隧道全长1350m,为双向6车道规模,采用明挖法施工,与新建大歌剧院形成地下通道,并在世博大道地道主线增加两处出入口与歌剧院地下停车库沟通。地道与歌剧院的沟通使本工程有多处跨度大于20m的超大跨节点,加上隧道临近公园堆土,对结构的安全有重要影响,大大增加了设计和施工的难度。目前,该项目在紧张有序进行。双方与会人员踊跃发言,在大跨结构与基坑设计、地下立体交通、基坑边堆载等方面都交换了宝贵意见。

之后,同济大学地下建筑与工程系党总支隧道所支部书记张丰收同志指出,隧桥党总支与地下系党总支一直保持着良好的合作,无论是项目难点的科研攻关,还是人才的交流培养,都有着深厚的历史渊源,也取得了丰硕的成果。特别是2019年双方在签订共建联建协议以来,合作交流的深度和广度更上台阶。希望双方秉承优良传统,大胆创新,继往开来,再创佳绩!

共建双方在工地现场参观讨论完后,共同观看了电影《八佰》。苏州河两岸一面天堂一面地狱的残酷,从面对战争时的怯懦逃避到不断被感召进而视死如归的战士,还有慷慨激昂的谢晋元团长,舍生取义的陈树生战士……“待我成尘时,你将见我微笑”,这部影片完美的呼应了习近平总书记在抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的一句讲话:“中华民族能够经历无数灾厄仍不断发展壮大,从来都不是因为有救世主,而是因为在大灾大难前右千千万万个普通人挺身而出、慷慨前行!”

本次共建活动是红色基因的传承,是思想与精神的洗礼,同时也是落到实处的实践与交流!通过“四史”学习教育及“光影铸魂”电影党课的熏陶,大大深化了支部党员同志们的思想意识形态;世博大道地道项目现场的参观和学习,进一步增强了共建双方的专业合作,促进人才培养与成果转化,以更好的服务社会。