党团学工
当前位置:首页  党团学工  党建活动

【疫情退散,勇往职前】优秀党员求职经验分享会之选调生(二)

本期嘉宾简介

吴伟成

地下系地质工程方向

2017级硕士生

现任17级地质硕士班班长

曾任系研会副部长

连续两年获得校奖和优秀学生称号

已签约成都选调生

让我们一起来看看学长的经验分享吧!

为什么选择选调生?

选调生,是各省党委组织部门有计划地从高等院校选调品学兼优的应届大学本科及其以上毕业生到基层工作,作为党政领导干部后备人选。

当初就业选择时,我选择选调生原因有二:第一是在政府部门工作可以直接为国家和人民服务,更能实现个人价值,个人成就感更强;第二是职业稳定,选调生工作较地产而言更为稳定,不用担心跳槽或被优化等问题。当然选调相比地产、设计院来说报酬较低,但其福利和社会地位较高。

PS:中央选调和江苏选调的报名资格包括校级奖励,所以有想法报考这两个地方的同学们需要先积累校级荣誉。

备考tips

决定报考选调生后,要做的事就是备考了,选调考试基本都以行测申论为主,可以以国考为蓝本。而上海、广州选调更注重理科方面的考察,会考察高中物理化学知识。

我建议意向选调的同学可先搜集粉笔课程提前学习。

分开来说,我认为行测最需要解决的是时间问题,一般来说做行测的时间都比较紧急,想要取得比较好的成绩没有一定量的刷题是挺难的,行测就是先看视频学习套路,再刷题实践套路的过程;申论则是3至4道小题和一道大作文,小题诸如总结归纳都有各自的套路,大作文则是需要一定量的材料积累,这里我推荐两本书:《习近平讲故事》和粉笔的《申论技巧与热点解读》,这里可积累丰富素材方便大作文写作。同时,也可通过学习强国人民日报APP看社会热点实时解读,提升自己政治素养和文字功底。

备考过程贵在坚持,有的同学由于准备地产面试时间过久而耽误了选调准备,从而遗憾落选,所以在职业选择初期一定要先有清晰的职业规划。因为选调考试时间一般晚于地产、设计院面试时间,如果有心选调,前期切忌投入大量时间应对地产面试。如果想以地产保底,我建议选择一两家地产面试即可,不必每家地产都去参加面试,费时费力,耽误选调备考,特别是今年受疫情影响,企业受波动较大,可能选择选调的高校毕业生会更多,所以有可能今年的选调竞争会更为激烈,所以建议同学们尽早准备

关于选调地区的选择

第一,有政治抱负的同学可以选择中央选调生或者省委或者省会城市,这些晋升机会更多,同时也要看各地政策,比如去年黑龙江选调研究生直接定岗正科,就是一个不错的选择。

第二,选择经济发达的地方,除了北京和上海两地,因为公务员工资与各地GDP相挂钩,地方财政收入高,公务员工资也就相对更高。北京和上海两地不建议报考是因为当地房价过高,光靠公务员收入想在当地买房具有相当大难度,当然家里经济实力较为雄厚的同学也可以选择北京上海两地,这里可以看看中国百强城市排名,排名前列的城市一般来说公务员工资和福利都会更好。

第三,选择家乡或者离家近的地方,父母在,不远游,游必有方。选择家乡,一是更容易更快安家,不必再为房子车子等现实压力而发愁,二是更方便照顾父母,一家人可以时时团聚。