党团学工
当前位置:首页  党团学工  党建活动

【不忘初心】地下系教工第四党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动

2019年10月9日中午,怀着无比的崇敬和敬仰之情,同济大学土木工程学院地下系教工第四党支部成员一行六人来到了鲁迅纪念馆。纪念馆的正前方是鲁迅先生站立着眺望远方的塑像,先生双眉紧皱,目视前方,似为民族的未来而陷入了深深的忧思。一行六人在纪念馆前合影,然后依次进入纪念馆参观。

首先来到的是“生命的路”专题,布展用短片的形式将先生不凡的一生以及对民族的贡献进行了简短的介绍。三面环向的屏幕前,大家都伫立着静静观看,先生学医救国的困惑,先生悲悯世人的情怀,先生对“立人”的决心和践行,无不表达的淋漓尽致。

其次是“首在立人”专题,鲁迅先生认为,中国欲存争于天下,“其首在立人,人立而后凡事举”。只有明白了人的存在价值,中华民族才可能完成民族复兴的历史伟业。大大的碑文似是先生百年之问,意图唤起国人的觉醒和自立。

接着分别是“画出国人的灵魂”、“保存者开拓者建设者”、“精神界之战士”、“人之子”4个专题,展示了众多先生的手稿、照片、遗物,并搭建了“鲁迅与青年”“内山书店”等场景,使得参观者感同身受,身如其境。

走出最后一个场景“书墙”,突然来到了明亮的环境中。回想风雨飘摇、国难当头之际,先生以笔为戎,为中华之奋起,为民族之振兴,而殚精竭虑的一生,不禁肃然起敬。先生是爱国进步团体左联的创立者,先生创办了很多进步期刊,先生写了众多振聋发聩的文章。

鲁迅的一生辗转多地,为唤醒民众而求索,为伸张正义而战斗。先生留下的众多名言警句,总能引起中华儿女发自内心的共鸣和热血的沸腾。百年之后,中国可好?多想和先生说一句“山河依旧,国泰民安,这盛世如您所愿。”

鲁迅纪念馆的参观对于每一位党支部成员,都是一次深刻的爱国主义教育。纪念馆前嬉闹的孩子,青砖白瓦的江南建筑风格,纪念馆里发黄的手稿,先生苍凉的背影,和共产党人的交集,无不给我们留下了深刻的印象。

人生百年,沧海一粟,为国家建设、为民族复兴而努力,是实现个体的最好途径。“不忘初心、牢记使命”,为祖国的高等教育事业和科研进步而不懈奋斗,是我们新时代高校教工党员无悔的誓言。先生,追寻着您的足迹,我们必将奋勇前行。

供稿人:张陈蓉

2019.10.17