党团学工
当前位置:首页  党团学工  党建活动

卢耀如院士讲党课

2019年5月14日下午,地下建筑与工程系党总支在土木大楼A101会场举行主题党日活动,中国工程院院士、同济大学土木工程学院教授卢耀如为师生党员作题为“关于新时代科技人员素质的探讨”的党课。

2019年5月14日下午,土木工程学院地下建筑与工程系党总支在土木大楼A101会场举行主题党日活动,邀请中国工程院院士、同济大学土木工程学院教授卢耀如给师生党员作题为“关于新时代科技人员素质的探讨”的党课。

卢院士首先回忆起抗战时期自己经历的苦难的童年,深切地体会到成为亡国奴的悲愤心情,至今他仍清晰地记得当年低空飞行的日本飞机上飞行员的狰狞面目。从那时起他就明白:有国才有家,中国必须强大起来,这样才不会受到别国的欺凌!

卢院士谈了对目前我国现状的看法,他认为中国要走向强大,仍存在能源、粮食、水资源和科技等方面的短板,因此我们必须研究新能源的开发,研究水、土资源匹配,研究采用较少资源生产更多的粮食,研究人才培养和科技创新。

卢院士指出,要紧抓高级人才培养、生态文明建设、科技创新这三方面政策。他高度概括了人才培养的六方面综合要求:立德树人、培智育人、健体康人、融文嘉人、创新骄人、时代强人。他强调新时代科技人才要坚定信念、不畏艰难、通晓国情、坚实基础、坚持真理、探索创新、勇于实践、团结协作,要坚定地为中华之崛起而不懈奋斗!

卢院士的党课在师生党员中得到了热烈反响,大家表示要学习卢院士“心中有大我、至诚报国、不忘初心”的精神,努力把我们的教学、科研和人才培养工作做得更好,为同济大学一流学科建设作出自己应有的贡献!

卢院士1931年5月出生于福建省福州市,1953年5月加入中国共产党,迄今有66年党龄。2019年4月,他个人捐资360万元,在同济大学设立 “卢耀如生态环境与地质工程激励基金”,用于激励青年教师和研究生开展创新研究,支持人才培养、科学研究和成果转化,推动生态环境与地质工程相关学科向世界一流学科迈进。

土木工程学院地下建筑与工程系在职教工党员、退休教工党员和研究生党员共计150余人出席了本次党课。出席本次党课的还有来自中铁上海局的党政领导同志和来自同济大学继续教育学院的支部成员。系党总支书记陈建峰主持了本次党课。

编辑 | Steven