党团学工
当前位置:首页  党团学工  党建活动

【扶摇“职”上】职业生涯规划讲座与优秀党员交流会圆满举行!

习总书记在十九大中提出:“就业是最大的民生”,作为广大学生中的一员,只有拥有清晰的职业规划,才能在未来更好的为人民群众服务。

所以,为响应十九大号召,充分发挥党员先锋模范作用,2018年10月21日晚,同济大学地下建筑与工程系研究生会就业外联部特邀请就业指导中心老师及土木工程学院的优秀党员代表,在岩土楼201会议室举办“扶摇‘职’上,卓越同行” 职业生涯规划讲座&优秀党员实习经验交流论坛。

此次活动旨在让新生同学通过老师专业的讲解和优秀党员代表的经验分享,找准自己的定位,熟悉自己的职业目标,未来为国家、为人民做出更大的贡献。

参与本次活动的嘉宾有就业指导中心生涯教育辅导教师、全球职业规划师、教育部高级职业指导师、BCC生涯教练朱华珍老师,优秀党员代表吴天祥学长、赵舜学长、杨子凡学长和曹政学长。

来自土木工程学院不同方向近70名同学参加了本次活动,现场气氛和谐温馨、同学们反响热烈,活动取得了超出预期的良好效果 。

首先,主持人对各位嘉宾及优秀党员代表的到来表示欢迎,并对此次党员经验交流会的意义表示肯定。在一片掌声之中,朱华珍老师开始了对求职就业形而上层面的解读和分析,认为个人价值观的差异是造成工作好坏的评判标准多样性的原因,从自我和职业以及决策三者的关系出发,诠释如何找到适合自己的工作并且如何做出正确的抉择。

接着,到场的四位党员代表分别从设计院、同行计划、金融、地产四个方向向同学们分享了自己的实习经历与体会。

党员代表吴天祥学长首先发言,他结合自己在设计院的实习经历向同学们讲述了设计院工作情况、个人能力要求和不同设计院的特点。

第二位发言的是党员代表杨子凡学长,他详细地介绍了“同行计划”的工作内容和特点以及“同行计划”的申报时间和过程,同时也介绍了“同行计划”对考公务员和选调生的帮助。

第三位发言的是党员代表赵舜学长,他向同学们分享了研究所的日常,并根据自己的经历向同学们表明要首先做好实习时琐碎的小事,才能迎接后来的机遇,也强调了金融行业的高流动性和高回报并存的特点。

最后,党员代表曹政学长综合自己在地产的实习经历和在校的学生工作经历,集中向同学们分享了面试中需要注意的地方,告诫同学们在写简历时要突出重点且实事求是,切勿过度润色自己的简历。

本次活动在热烈的掌声之中结束并且合影留念。

习总书记在十九大会议上告诉我们要不忘初心,砥砺前行。四位师兄勇于走出校园,走到实际工作的岗位上,始终保持工作热情,坚持脚踏实地,在服务人民、奉献社会的生动实践中砥砺前行、奋发作为,正是我们青年人的榜样!

本次活动通过朱老师及四位优秀党员代表的分享,使同学们对现阶段的实习方向和就业形势有了较为细致的了解,对职业生涯规划也有了更深入的思考。希望通过参加本次活动,同学们能够积极响应十九大的号召,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。