国家重点研发计划场地土壤污染成因与治理技术专项“低渗透地层原位增渗协同修复技术与装备”  项目启动暨实施方案论证会

2021年4月10日,由同济大学牵头,南京大学、中国石油大学(北京)、上海亚新建设工程有限公司、东南大学、合肥工业大学、上海金泰工程机械有限公司等10家单位共同承担,同济大学土木工程学院冯世进教授主持的国家重点研发计划“低渗透地层原位增渗协同修复技术与装备”项目启动暨实施方案论证会在沪顺利召开。

科技部中国21世纪议程管理中心副处长王顺兵、项目主管张望,上海市科委社会发展处处长郑广宏、上海市生态环境局土壤生态环境处副处长何赟,同济大学吴广明副书记、同济大学科研管理部、土木工程学院和地下建筑与工程系相关领导,项目跟踪专家张益教高、仵彦卿教授、吴吉春教授,会议专家组陈云敏院士、骆永明研究员、仇荣亮教授、黄沈发教高、徐恒教授、周东美教授、周顺桂教授、刘承帅研究员、蒲生彦教授、焦文涛研究员、张红振教高、唐先进副教授,以及项目承担单位代表共计80余人,通过线上线下方式参加会议。

会议由项目负责人冯世进教授介绍与会领导及专家,同济大学党委副书记吴广明教授致欢迎词。项目负责人冯世进教授介绍了“低渗透地层原位增渗协同修复技术与装备”项目背景与研究现状、研究内容与技术路线、考核指标与进度安排、实施机制与保障措施、研究经费与风险管控等内容。项目五个课题分别汇报了课题技术路线和研究方法、进度安排与考核指标、难点及解决方案。

针对污染场地低渗透地层渗透性能差、物质传输困难等问题,项目采用模型试验、理论分析、数值模拟等相结合的方法,研发低渗透地层气液驱动原位压裂増渗技术与设备,研制强化非水相有机污染物氧化的复合功能材料,构建低渗透地层“污染迁移转化-气液压裂增渗-场地原位修复-长效风险管控”协同修复技术体系,支撑我国低渗透地层的污染风险评估和分类分级治理,促进低渗透污染场地治理的集成化、规模化及产业化,改善城市环境质量并推进生态宜居城市建设。

专家组认真听取了实施方案的汇报,并审阅了相关材料,认为项目及课题依据指南任务与考核指标设计的实施方案,思路清晰、内容全面、技术路线合理、组织管理措施得当,预期可以保障项目考核指标的完成,一致同意通过论证。

项目实施方案论证会的顺利召开,喻示着项目实施的良好开端,为今后工作奠定了坚实基础。