我系师生参加第二届宏微观岩土力学国际研讨会

2014年9月1日至4日,由国际土力学与岩土工程协会TC105专业委员会(宏微观土力学)主办、剑桥大学承办的第二届宏微观岩土力学国际研讨会在剑桥大学举行,我系蒋明镜教授、钱建固教授、刘芳博士、顾晓强博士等师生一行九人参加了该会议,共计投稿14篇,并在会议上做了3个主会场口头报告、5个青年会场报告、海报展示8个,展示了我系师生在宏微观土力学领域的最新研究进展,为我系赢得了良好的国际声誉。最后蒋明镜教授作为TC105专业委员会副主席在大会闭幕式上作了致辞。会议期间,经TC105委员会成员讨论决定,新一届的委员会主席为日本山口大学的Masayuki Hyodo教授,副主席为蒋明镜教授,秘书长为英国剑桥大学的Kenichi Soga教授,经投票决定,第三届宏微观岩土力学国际研讨会将于2018年在美国举行。

本次会议吸引了来自30个国家和地区的280余名科研工作者参会,剑桥大学Andrew Schofield教授、Malcom Bolton教授、Kenichi Soga教授、加州大学戴维斯分校的Yannis Dafalias教授、佐治亚理工大学Carlos Santamarina教授、法国路桥大学Pierre Delage教授、法国南特大学Pierre-Yves Hicher教授、伯明翰大学Colin Thornton博士、香港城市大学Mathew Coop教授等众多岩土界著名学者参加了该会议。会议论文集共收录了265篇论文,其中来自中国学者的论文数目60篇,占投稿数目之首。部分优秀会议论文将被收录在Granular Matter、Soils and Foundations、Computers and Geotechnics三本国际SCI源期刊专刊中,目前专刊论文的遴选工作在积极进行中。

图1. 同济大学部分参会师生与美国佐治亚理工大学Santamarina教授合影

图2. 蒋明镜教授在闭幕式上致辞

图3. 参会人员合影