第三届SINOROCK2013国际岩石力学研讨会在同济召开

第三届SINOROCK2013国际岩石力学研讨会于6月18日-20日在同济大学举行。本次会议由国际岩石力学学会、中国岩石力学与工程学会、中国科学院主办,国际岩石力学学会岩石工程设计方法委员会、中国科学院武汉岩土力学研究所/岩土力学与工程国家重点实验室、同济大学承办,国家自然科学基金委员会、同济大学、岩土力学与工程国家重点实验室和多家岩石工程相关企业的资助。国际岩石力学学会主席、中国岩石力学与工程学会理事长冯夏庭,国际岩石力学学会前任主席、帝国理工大学名誉教授John Hudson,中国岩石力学与工程学会理事长、中国工程院院士钱七虎,中国工程院院士卢耀如,同济大学原常务副校长李永盛,中国岩石力学与工程学会副理事长朱合华、何满潮,同济大学杨林德教授,国际岩石力学学会秘书长Luis Lamas出席该会议开幕式。本次会议主题为“岩石特性描述、模拟与工程设计方法”。

会议安排了一天的培训课程和研讨会,三天的大会报告以及一天的会后工地考察与景点参观。来自全球20多个国家与地区的200多名代表参加了该会议,其中70多名代表来自海外。与会专家进行了充分的交流和精彩的讨论,对目前岩石力学与工程中的研究及实践成果进行了总结和展示,并对未来发展提出了展望与发展方向。20日下午举行了大会举行闭幕式,在热烈的掌声中,SINOROCK2013落下帷幕。这是一场岩石工程界的盛会,一场具有重要意义的国际学术研讨会。此次会议通过岩石特征、建模和设计方法的相互联系,包括施工过程的反馈,反映岩石工程新进展。该会议的召开将对推动中国岩石力学与岩石工程的迅速发展,提高中国在该领域的国际地位产生重要影响。同时也为为国际岩石力学与岩石工程领域的专家学者提供一个交流、共享及共同进步的平台。

我系系领导黄茂松、石振明、丁文其、谢雄耀、张子新参与了研讨会的部分活动。