欧盟人才交流项目访问学者在我系深入交流

2013年4月22日至5月11日,意大利米兰比可卡大学Giovanni B. Crosta教授和英国华威大学Stefano Utili副教授在欧盟第七框架人才交流项目资助下前来我系交流访学。欧盟第七框架人才交流项目(编号294976)的主题为“Geohazards and geomechanics”,旨在集中东西方顶尖科研团队,深入研究泥石流、滑坡、地震等地质灾害的评估、预防以及减弱措施,同时还密切关注气候变化和人类活动对自然界土体带来的影响。该项目集结了全球七所著名大学共同承担,同济大学蒋明镜教授的科研团队作为中国高校代表参与其中。

访问期间,Crosta教授和Stefano博士与我系师生就滑坡灾害评估及离散元数值模拟方法的应用展开深入交流,合作撰写相关科研论文,并制定长期科研合作计划。Crosta教授和Stefano博士在我系分别作了题为“Comprehensive study of a rapid moving rock slide: the Mt de la Saxe landslide”和“The use of the limit analysis upper bound method to gather new findings on the stability of slopes, slope failure, extremely rapid debris flow”的学术报告。其中,Crosta教授介绍了对Mt de La Saxe rockslide滑坡过程实时监测中所采用的先进监控技术和手段;Stefano博士则介绍了采用极限分析上限法研究带裂缝均质边坡稳定性的最新成果。会后,大家与两位访问学者进行了热烈讨论。另外,Crosta教授和Stefano博士在访问期间还实地参观了建于湖北巴东县黄土坡滑坡上的野外大型综合试验场。

Giovanni Crosta教授在作学术报告

Stefano Utili博士在作学术报告