我系组团参加“2012城市地质环境与可持续发展论坛”

2012年12月4日-5日“2012城市地质环境与可持续发展论坛”在香港大学召开,这是继2010年在同济大学召开的“2010城市地质环境与可持续发展论坛”之后的再次盛会。有来自中国大陆、中国香港、中国台湾、英国、新加坡、挪威、缅甸等国家和地区120余名代表出席了本次大会。本次大会由中国工程院土木、水利与建筑工程学部、中国地质调查局、教育部城市环境与可持续发展联合研究中心、香港大学主办;香港大学土木工程系承办。

在开幕式上,我系卢耀如院士作为论坛的发起人和大会主席之一进行了发言,对会议的成功召开表示热烈的祝贺,并代表主办方和参会人员对会议承办方表示感谢。随后香港大学副校长李焯芬院士、香港大学工学院院长田之楠教授、广东省地震局黄剑涛局长分别做了重要的讲话。

在两天的会议期间,参会代表围绕城市地质环境、规划与保护;城市综合安全与评价;城市防灾减灾途径和方法;城市灾害评价和预警;城市水资源安全、开发、管理和应急;城市水文地质和城市地球物理;城市循环经济的发展途径;城市的环境容量与质量;港口的高效开发与环境保护;地下空间利用及岩土工程与地质环境问题;城市灾害链现象、识别和防范;近来频发大地震与中国城市地质安全等12个议题,开展了气氛热烈的学术交流与讨论。会议共邀请了卢耀如院士、王光谦院士、施仲衡院士、周丰峻院士、叶嘉安院士、王秉忱大师等14个大会特邀报告和9个结合各议题的大会主题报告。参会代表们就市区地质水文环境和灾害防治、市区基础工程风险防治、市区地下水探查和灾害防治、市区地下空间利用和灾害防治、边坡工程和滑坡泥石流灾害防治、和城市地震灾害风险和减缓做了15场专题报告和30多场分组报告。

在卢耀如院士的率领下,我系28名教师及研究生出席和参加了学术交流。会上,卢耀如院士做了《海岸地质环境与绿色-蓝色经济链》的大会特邀报告,黄雨教授做了《我国超大城市发展与地质环境安全现状综述》的大会特邀报告,叶为民教授做了《GMZ膨润土缓冲/回填性能试验研究进展》的大会主题报告;钱建固教授、薛亚东副教授等分别做了专题报告。

闭幕式上,卢耀如院士做了此次大会的学术总结,并宣布下一届论坛将于2014年在贵州省贵阳市召开。

论坛代表合照

卢耀如院士在开幕式讲话