地下建筑与工程系学术道德与学术规范主题座谈会成功举行

12月11日晚,地下建筑与工程系“弘扬诚信文化,守护学术净土” 学术道德座谈会在岩土楼207室举行。地下建筑与工程系党总支副书记张子新教授及地下系辅导员李娜老师出席会议,地下系各党支部党员及积极分子代表参加座谈。

座谈会开始,张子新教授致辞。张教授结合自己访学美国及参加论文审核工作的经历,分析了学术道德问题产生的原因及现状,强调了诚信在学术研究乃至做人中的重要性,并鼓励同学们坚守信仰,踏实努力,大胆创新,为推动我国科研事业赶超世界先进水平作出贡献。张教授的讲话语重心长,娓娓道来,令每一位同学深受启发。之后,2012级地质工程专业直博生严婧婧同学向同学们介绍了学术道德与学术规范的相关知识以及学术失范的案例,帮助同学们更加客观、理性地认识和规避学术不端行为。最后,参会同学宣读学术道德誓词并参加横幅签字仪式,由李娜老师作总结发言。座谈会在轻松活跃的气氛中圆满结束。

本次座谈会主要面向各党支部入党积极分子,会后,同学们纷纷表示受益匪浅。此外,为促进本次学术活动的圆满举行,地下系研究生会组织制作了学术道德与学术规范宣传手册。我们相信,座谈会的成功举办及宣传手册的发行将进一步促进我系优良学风的形成。