第五届中奥隧道与地下工程学术研讨会在我校召开

第五届中奥隧道与地下工程学术研讨会于10月29日至30日期间在同济大学顺利举行,会议由同济大学土木工程学院地下建筑与工程系、中奥隧道与地下工程研究中心与欧亚-太平洋学术网络联合主办。本次研讨会奥方代表团由奥地利格拉茨技术大学、莱奥本矿业大学、维也纳农业大学、维也纳技术大学的教授组成。在为期两天的会议上,双方紧密围绕隧道与地下工程研究新进展,共举行学术报告11场,报告内容精彩、丰富,观点新颖,引起了与会代表的强烈兴趣,并就报告内容进行了深入交流和讨论。会后双方针对共同开展研究、交换研究生等相关事宜进行了讨论,还安排了同济大学多功能振动实验中心参观。根据双方长期合作协议,下一届中奥隧道与地下工程学术研讨将于明年在奥地利召开。

中奥隧道与地下工程研究中心于2008年在同济大学成立。该中心致力于隧道及岩土工程科学理论的研究、发展先进技术方法和工具、引入改进方法以实现隧道和岩土工程领域的和谐发展,旨在为中奥隧道与岩土工程学界提供便利的交流平台和合作契机。研究中心自成立以来,已多次与奥方合办学术讨论会,交换研究生,并共同开展研究工作,取得了丰硕的合作成果。