首届同济大学与波鸿大学隧道工程合作论坛日前召开

经过为期四个月紧张的筹备工作,我系承办的首届同济大学-波鸿鲁尔大学隧道工程合作研讨会于7月23日-24日期间在同济大学顺利举行。本次研讨会德方代表团由波鸿鲁尔大学土木与环境工程系主任Markus Thewes 教授带队参加。地下系副系主任丁文其教授、副系主任谢雄耀教授出席了开幕式。李永盛教授、白云教授在开幕式上作了报告,袁勇教授在会议晚宴上致辞。研讨会紧密围绕隧道与地下工程研究新进展,共举行学术报告15场,学术报告会后还安排了上海长江隧桥工程现场和实验室参观。值得指出的是,本次研讨会中同济与会博士生承担了大量的会务组织工作;通过深度参与研讨会,与会博士生在国际会议的会务组织、会务礼仪、语言交流等各方面得到了综合的锻炼。根据双方签署的长期合作协议,下一届同济大学与波鸿鲁尔大学隧道工程合作论坛将于明年在德国召开。