尼泊尔特里布汶大学地质学教授访问我系

5月26日尼泊尔特里布汶大学(Tribhuvan University) 地质学教授Megh Dhital来到我系访问。Dhital教授此行的目的是与中国同行探讨修建一条连接中国、尼泊尔和印度的跨国铁路线的技术可行性。该铁路线将穿越喜马拉雅山,其修建将很大程度上促进贸易往来和人才交流。Dhital教授访问期间做了一场题为“Geology of Himalaya with Focus on Nepal”的学术报告,并与与会学生和老师进行了深入交流。访问期间Dhital教授与我系白云教授、石振明书记以及西藏地勘局的李锦高副总工、地质专家周详高工就喜马拉雅地区的地质和可能的线路通道进行了探讨,并对于各种可行路线可能遇到的地质灾害、技术挑战等交换了意见。4月末我系白云教授等曾带领一支学术研究小组赴尼泊尔进行了现场踏勘。该踏勘主要是为了了解该地区地形地貌,选择可能的铁路线路,并对铁路沿线的地质进行评估。Dhital教授此次访问我系正是对该考察的回访。这一科研合作项目得到了美国Robbins公司资助,Robbins公司董事长Lok Home于7月2日签署了捐献一万美元的资助声明。

Dhital教授进行学术报告

我系师生尼泊尔之行