当前位置:首页  新闻中心  国际交流

第五届国际岩土工程信息技术大会在美成功举办

2024年85-8日第五届国际岩土工程信息技术大会(The 5th International Conference on Information Technology in Geo-Engineering)在美国科罗拉多州戈尔登市成功举行,此次大会由国际岩土工程协会联盟(FedIGS)联合专业委员会JTC2主办,同济大学参与协办。

会议开幕式上,FedIGS主席、韩国工程院院士、韩国成均馆大学教授Chungsik Yoo教授,JTC2主席、中国工程院院士、我系教授朱合华分别致辞。美国科罗拉多矿业大学教授Marte Gutierrez主持了开幕式。

来自12个国家的专家学者出席了本次会议,重点围绕四个方面的进行专题研讨:1)岩土工程仪器、传感器和传感技术;2)成像技术、虚拟与增强现实、信息与计算机技术;3)数据驱动建模、大数据与数据库;4)机器学习和人工智能。朱合华教授应邀做大会主旨报告,美国工程院院士、加州大学伯克利分校教授Kenichi Soga,美国工程院院士、伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校教授Youssef Hashash,新加坡工程院院士、南洋理工大学教授Jian ChuChungsik Yoo教授以及挪威岩土工程研究所博士Georg Erharter分别做大会特邀专题报告。此外会议还组织了41场专题报告。

会议期间,JTC2举办了工作会议,推动JTC2建议国际标准,并确定下一届国际岩土工程信息技术大会将于202610月在挪威奥斯陆举行。

FedIGS是国际土力学与岩土工程学会(ISSMGE)、国际岩石力学与岩石工程学会(ISRM)、国际工程地质与环境协会(IAEG)和国际土工合成材料学会(IGS)组成的联盟,围绕国际岩土工程协会关注的共性问题设立了4个联合专业委员会,其中,JTC2聚焦的研究主题是岩土数据的数字化表达。国际岩土工程信息技术大会是由朱合华院士创办的JTC2系列会议,旨在探讨信息技术在岩土工程方面的最新技术与应用进展。首届会议于2010年在同济大学举办,此后陆续在英国杜伦、葡萄牙吉马良斯、新加坡共举办了四届会议。