当前位置:首页  新闻中心  通知公告

同济大学地下建筑与工程系朱合华院士与申通地铁集团院士专家工作站签约为进站院士

817日上午,同济大学地下建筑与工程系朱合华院士与上海申通地铁集团有限公司院士专家工作站签约仪式在申通地铁集团举行。同济大学副校长童小华受邀出席并致辞,土木工程学院黄雨书记、周颖院长,院士团队丁文其教授等受邀出席。申通集团公司党委书记、董事长俞光耀、总裁毕湘利,市科协党组书记、副主席马兴发等受邀出席并致辞。

申通地铁集团表示对朱院士团队能入驻院士专家工作站期盼已久,希望今后利用集团丰富应用场景等资源优势,依托朱院士团队先进的技术优势,形成优势互补,在相关领域开展更深入的合作,全面促进集团高精尖人才队伍建设,进一步提升上海地铁地下工程技术水平。朱合华院士表示,很荣幸加入申通地铁集团院士专家工作站,将以自己的专业能力服务上海地铁科技创新发展。

同济大学致力于在科技创新领域与广大企业深度合作,副校长童小华指出,申通地铁集团一直以来都是同济大学的老朋友,双方有着不解的渊源和深厚的友情。朱合华院士签约申通地铁集团院士专家工作站,标志着同济大学与上海地铁围绕科技创新与人才队伍建设等方面的合作又迈上了一个新台阶,未来双方将携手并肩,共同服务上海城市轨道交通建设发展,服务上海城市建设。

申通地铁集团对未来的合作表示看好:上海地铁正处在跨越800公里,面向未来的关键时刻,要依托集团院士专家工作站建设全面支撑企业发展战略,通过加强科技攻关,解决新一轮地铁建设中超深基坑、深埋隧道等施工难点及安全风险。要依靠院士专家工作站建设激发人才活力,通过科技攻关补短板、强弱项、固底板、扬优势。市科协表示将对院士专家工作站在人才培养、科技攻关等方面提供全面支持,期望院士专家工作站要紧紧围绕上海地铁创新发展新需求,更好的服务企业服务城市发展。

朱合华,隧道与地下空间领域专家,同济大学特聘教授、中国工程院院士,曾任同济大学土木工程学院院长,现任教育部土木信息技术工程研究中心主任。兼任英国剑桥大学智慧基础设施中心(CSIC)国际顾问、国际岩土工程联盟数据标准委员会主席、国际岩石力学学会中国国家小组副主席、中国土木工程学会隧道及地下工程分会副理事长等。他合作创建并发展了岩体三维GZZ强度准则,被国际岩石力学协会所推荐;研发出基础设施智慧服务系统(iS3,为数字地下空间与工程的领军人物,被国际同行认为是城市基础设施规划、设计、施工和维护信息集成方法的国际开拓者之一”。