最新公告 欢迎您进入同济大学土木工程学院地下建筑与工程系网站
新闻中心
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点新闻
“中奥土木工程国际研究生论坛”取得圆满成功
发表时间:2019-10-10  阅读次数:1715次

        2019年10月7日至8日,由同济大学土木工程学院和维也纳技术大学(TU-Wien, Vienna University of Technology)材料与结构力学研究所(IMWS)联合举办的“中奥土木工程专业研究生学术论坛”于维也纳技术大学成功举办。中国驻奥使馆参赞雷风云先生、第一秘书李刚先生,欧亚太大学联盟主席Wolf-Dieter Rausch教授,维也纳技术大学副校长Josef Eberhardsteiner教授、Herbert A. Mang教授、Christian Bucher教授,Bernhard L.A. Pichler教授,同济大学袁勇教授、张姣龙博士,以及来自同济大学和维也纳技术大学的数十位博士研究生参加了此次论坛。

       该论坛的成功举办是维也纳技术大学和同济大学长期合作的结果,该合作于2004年由维也纳技术大学Herbert A. Mang教授和同济大学袁勇教授发起,之后在两位教授以及同济大学柳献教授和张姣龙博士、维也纳技术大学Bernhard L.A. Pichler教授的推动下,延续至今,并取得丰硕成果。

   论坛出席嘉宾及学生合影

  论坛于2019年10月7日上午8时开幕。期间,维也纳技术大学的副校长Josef Eberhardsteiner教授介绍了维也纳技术大学的主要情况和研究方向。中国驻奥使馆参赞雷风云先生表达了对中奥两国在科技方面长期合作的愿景。Wolf-Dieter Rausch主席介绍了欧亚太大学联盟在促进联盟内多边合作的举措,肯定了同济大学和维也纳技术大学的合作成绩。Herbert A. Mang教授和袁勇教授分别谈到了维也纳技术大学与同济大学在学术领域合作的悠久历史,介绍了两所高校在多个领域长期的科研合作,也表达了对今后合作的期盼。

维也纳技术大学Eberhardsteiner副校长在开幕式中致辞

中国大使馆雷风云参赞在开幕式中致辞

 

维也纳技术大学Herbert Mang教授在开幕式中致辞

欧亚太大学联盟主席Wolf-Dieter Rausch教授在开幕式中致辞

同济大学袁勇教授在开幕式中致辞

 

  本次会议总共安排有四场特邀报告,邀请了来自同济大学和维也纳技术大学的资深教授,分别展示了在土木工程相关领域的研究进展与成果,交流了对于土木工程领域专业问题的看法、为后续的研究提供了新思路和新方法。其中,维也纳技术大学J. Kollegger教授的团队带来了关于采用薄壁预制混凝土单元建造桥梁的特邀报告,介绍了新型混凝土结构在工程建设中的应用。同济大学袁勇教授带来了关于地下建筑地震响应分析的特邀报告,介绍了地下建筑地震响应分析领域的最新进展及有关问题。维也纳技术大学的C. Bucher教授带来了采用元模型并基于可靠度的结构优化方法的主题报告,介绍了基于可靠度理论的结构优化分析方法。B.L.A. Pichler教授带来了关于混凝土多尺度建模的主题报告,从本质上阐释了混凝土微观结构与宏观性能的内在联系。

 

J. Kollegger教授团队成员S. Fasching代表J. Kollegger教授在论坛中作特邀报告

 

袁勇教授在论坛中作特邀报告

C. Bucher教授在论坛中作特邀报告

 B.L.A. Pichler教授在论坛中作特邀报告

 

  为期两天的会议总共分7个分论坛举行。报告主题包括:隧道结构力学性能、结构动力特性、混凝土材料性能、工程风险管理、受损隧道性能评估等等。来自同济大学的和维也纳技术大学的博士生在论坛中分享了各自的最新研究成果,带来了近30场精彩的汇报。在每一场报告结束后均设置有讨论环节。在讨论环节中,教授与学生们向演讲者提出问题与建议,与演讲者进行充分的沟通与交流。

同济大学研究生孙齐昊在论坛中作报告

 

同济大学研究生刘震与维也纳技术大学Herbert A. Mang教授在讨论环节中交流

 

  论坛闭幕式于2019年10月8日下午4时举行。论坛闭幕式由维也纳技术大学的B.L.A. Pichler教授主持,同济大学的张姣龙博士宣布了优秀研究生报告名单。来自同济大学的刘震、孙齐昊、王苑佐和来自维也纳技术大学的E. Binder、S. Fasching、N. Jimenez Segura共计六人获得了优秀研究生报告奖。

 

同济大学王苑佐获奖合影

同济大学刘震获奖合影

同济大学孙齐昊获奖合影

维也纳技术大学E. Binder获奖合影

维也纳技术大学N. Jimenez Segura获奖合影

 

  中奥土木工程国际研究生论坛于2019年10月8日圆满落幕。该论坛推进了中奥两国之间的学术交流,促进了中奥两国人民之间的友谊,提供了中奥两国文化交流的窗口,为中奥两国之间长久的合作交流提供了全新的契机。

同济大学教授及学生合影

会议论文集