最新公告 欢迎您进入同济大学土木工程学院地下建筑与工程系网站
新闻中心
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点新闻
赵锡宏教授教书育人座谈会纪实
发表时间:2019-09-13  阅读次数:350次

执着 勤勉 求真

——庆祝第35届教师节暨赵锡宏教授教书育人座谈会纪实

 

   9月10日秋高气爽,岩土楼201会议室济济一堂,一派喜庆气氛,同济大学土木工程学院地下系党总支、退休教工党支部、同济大学老教授协会地下系分会举办了“庆祝第35届教师节暨赵锡宏教授教书育人座谈会”,共计60余位退休党员群众和在职教工出席了座谈会。

 

座谈会在庄严的国歌声中拉开序幕。退休党支部书记王静枫老师首先宣读了孙钧院士发给赵锡宏老师的祝福函。孙院士热情洋溢地褒奖了赵老师严谨求真、科学求实的学术精神,称颂:感恩,他是土力学事业后来居上的引领人;佩服,他学术造诣深厚;敬重,他执着、勤勉、求真;感动,三尺讲台、一寸光阴。

一位学子,求学中最开心的是遇到一位知己的好老师。赵老师悉心培养了40余位博士和硕士生,他们都很开心地遇到了知己的赵老师。弟子董建国教授激情倾诉:大爱无言,上善若水,赵老师正是一丝春雨,滋润着我的心,给予我希望和未来。女弟子陆家嘴集团副总卢梅艳快口快语:“因为青春,所以怀念。我怀念在同济地下系这个大家庭的点点滴滴,怀念与赵老师促膝相谈的日子,怀念老师的每一场讲座,怀念恩师的谆谆教诲。”

一位好老师,不仅仅是把书本上的知识阐述得淋漓尽致,更言传身教,用自己的行动来带动和感化身边的人。祝龙根、高大钊、曹名葆、魏道垛、陈竹昌等老教授的深情回忆,将大家的思绪带回到赵老师执教65年来立德树人、教书育人的件件感人至深的事迹中。

赵老师1959年加入中国共产党,迄今已有60年党龄。他始终不忘入党的初心,牢记忠诚于党的教育事业的使命。党支部为他定制的8大块宣传展板,字里行间都书写了今天教师节的“师魂”。

座谈会末,学校退休党工委副书记周上玖、系党总支书记陈建峰、系主任丁文其分别作了发言,对赵老师一生执着、勤勉、求真的精神表示崇高的敬意,号召在职教师传承赵老师的精神,做一位学高为师、德高为范、淡泊名利、甘为人梯的好老师。

 

                                  地下建筑与工程系党总支

                                                                                                                                                         退休教职工党支部

                                                                           2019.9.11

 

附:赵锡宏教授简历

19298月生,广东台山人。1953年本科毕业于华南工学院土木工程系,1956年研究生毕业于同济大学桥梁工程专业。留校后任土力学与基础工程教研室助教、讲师、副教授、教授,兼任中国建筑学会地基基础委员会委员、全国基坑工程学会委员、上海市铁道学会理事、上海岩土力学和基础工程学术委员会委员和《岩土工程师》编委等。

赵锡宏教授在高层建筑与地基基础共同作用(包括地基模型)、基坑工程(包括逆作法理论)和损伤土力学三个领域均获得国际领先水平的成果。著《THEORY OF DESIGN OF PILED RAFT & PILED BOX FOUNDATIONS FOR TALL BUILDINGS IN SHANGHAI》、《大型超深基坑工程实践与理论》、《损伤土力学》(中英文版) 20余本著作。发表中英文论文近200篇。参编《工业与民用建筑地基基础设计规范(TJ 7-74)》和《高层建筑箱型基础技术规范(JGJ 6-80)》等2本国内最早的规范。主持研究成功我国第一台真三轴仪和兼容平面应变仪,合作研制成功激光平面应变仪。主持开发《超明星基坑围护非线性空间设计计算软件》等5种软件。对上海88层的金茂大厦、66层的恒隆广场和101层的环球金融中心超长桩的筏箱基础和深大基坑工程,以及上海外环线越江隧道的特深大基坑工程等进行咨询或合作研究,为促进深基坑工程科技进步作出了重大贡献。1993年获得国务院特殊津贴荣誉。

赵锡宏教授多次参加国际学术交流活动。从20世纪60年代初始,先后在越南、澳大利亚、中国香港、美国、日本和新加坡担任专家、访问教授、荣誉教授和教授,有力地促进了地下系国际合作交流水平。