最新公告 欢迎您进入同济大学土木工程学院地下建筑与工程系网站
新闻中心
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 学术讲座
第十一届“孙 钧讲座” 学术报告通知
发表时间:2016-09-16  阅读次数:2766次

  孙 钧讲座基金理事会将于2016年9月24日,在同济大学举办第十一届“孙 钧讲座”学术报告会,届时将特邀中国科学院院士、中国矿业大学(北京)何满潮教授作“双体灾变力学研究进展”学术报告,还特邀同济大学土木工程学院孙 钧院士、朱合华教授作学术报告。敬请各位拨冗参加。讲座人简介附后。

 

时间:2016年9月24日14:00-17:30

地点:同济大学中法中心C201会议厅

 

主  办:“孙钧讲座基金”理事会

协  办:同济大学土木工程学院地下建筑与工程系

中国土木工程学会工程风险与保险研究分会

上海市土木工程学会岩土力学与工程专业委员会

上海市力学学会岩土力学专业委员会

上海市土木工程学会地下工程专业委员会

中国土木工程学会土力学及岩土工程分会软土工程专业委员会

中国土木工程学会隧道及地下工程分会风险管理专业委员会

上海市创造学会土木与环境专业委员会

上海隧道工程股份有限公司

福建省闽南建筑工程有限公司

 

联系人:许建聪  电话:021-65982923; 13788907984

Email: xjc0702@163.com

谢雄耀  电话:13501782144

艾智勇  电话:021-65982201; 13671536166       

 

孙 钧讲座基金理事会

2016年9月16日

 

何满潮  矿山工程岩体力学专家。中国矿业大学(北京)教授。1956年5月生于河南省灵宝市。1981年毕业于长春地质学院工程地质专业,1985年在该校获硕士学位;1989年毕业于中国矿业大学(北京)力学系,获博士学位;2011年获比利时MONS大学名誉博士。2013年当选中国科学院院士。

  主要从事矿山岩体大变形灾害控制理论和技术研究。提出了“缓变型”和“突变型”大变形灾害的概念及分类,研发了多套大变形灾害机理实验系统,创建了深部采矿岩体力学实验室。通过大量实验揭示了矿山岩体大变形灾害的成灾规律;提出了具有负泊松比效应的恒阻大变形锚杆(索)的理念,通过系列实验定型了恒阻大变形锚杆(索)序列产品,成功应用于矿山工程实际,在“缓变型”和“突变型”两类大变形灾害的控制方面取得了良好效果。获国家技术发明二等奖1项,国家科技进步二等奖3项。