最新公告 欢迎您进入同济大学土木工程学院地下建筑与工程系网站
新闻中心
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点新闻
复杂地质工程案例分析与现场教学研讨会顺利召开
发表时间:2019-01-11  阅读次数:482次

   2018年12月14日至16日,复杂地质工程案例分析与现场教学研讨会在同济大学地质工程领域研究生光华岩土实践基地顺利召开。此次会议由苏州光华岩土工程股份有限公司主办,同济大学地质工程领域研究生光华岩土实践基地协办。随着城市建设的不断推进,工程建设正从快速推进模式向着高质量发展模式转变,工程建设环境及结构也越来越复杂,如何在复杂地质环境下解决相应工程问题已成为当前工程界关注的难点。对此,本次研讨会邀请了具有丰富工程经验的专家,围绕这一问题从工程勘察、设计及施工等方面展开剖析,旨在提高与会研究生的专业实践能力并增强自身解决复杂工程问题的创新意识。同济大学地质工程专业2017级硕士班全体同学及地质工程专业部分老师参与了此次会议。

图1 研讨会全体参会人员合影

   会议开幕式上,苏州光华岩土工程股份有限公司总经理、同济大学地质工程专业91级校友王枫同志勉励到场的研究生同学,要时刻以一名同济人的身份来要求自己,在工程建设过程中要做到设计与施工兼修,从而使得工程更加安全、更加高质!

   

图2 复杂地质工程案例剖析

   研讨会上,苏州光华岩土工程股份有限公司王枫总经理对岩土工程中复杂桩基案例进行了剖析,并结合典型案例探讨了当下工程界对于桩基应用尚存在的问题;中建八局投资发展有限公司杨勇高工从工程管理的角度向大家介绍了智能建造在城市综合管廊盾构施工中的应用及发展;路劲地产张陈丽经理从宏观上介绍了房地产行业现状与趋势,并结合自己的亲身经历,向大家分析了设计单位与地产单位的异同点;针对复杂工程地质条件下的深基坑工程,苏州市城建院岩土所沈明岗总工和苏州地质工程勘察院李国平副院长也分别针对其设计、施工关键和基坑开挖中地下水事故的应急处理作了剖析。

   每一位专家老师汇报结束后,与会同学都针对自己所疑问或感兴趣的内容与专家进行交流,现场交流的氛围极为融洽。

   

图3 同学与专家交流

除案例剖析外,此次研讨会还结合苏州两个复杂地质工程条件下的典型工程进行了现场教学与观摩——苏州玩友时代1#项目桩基及基坑围护工程和苏州博物馆西馆桩基及基坑围护工程。苏州光华岩土工程股份有限公司章金琼高工以及工程现场的专家从工程地质条件的把握、基坑围护结构的选取以及具体施工工艺的落实等方面向同学们做了讲解,与会同学们认真听取,并观察记录了工程现场的各项内容。虽然天气寒冷,但老师和同学们对于具体工程问题的探讨却依旧充满热情。

   

图4 现场教学与观摩

   通过本次研讨会,提高了同学们的专业实践技能,增强了解决复杂工程问题的创新意识,取得了很好的专业实践效果;同时,不少同学在此过程中也强烈意识到了书本知识学习与实际工程应用之间所存在的差别,表示在今后的学习研究中,还需要关注知识的应用性、可行性,将自身所学更好地运用到祖国的建设发展当中!