最新公告 欢迎您进入同济大学土木工程学院地下建筑与工程系网站
新闻中心
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点新闻
叶书麟先生90诞辰暨《地基处理》出版三十周年座谈会在同济大学召开
发表时间:2018-10-30  阅读次数:272次

   2018年10月26日上午,作为同济大学地下建筑与工程系暨地质工程专业创建六十周年系列庆祝活动之一,“叶书麟先生90诞辰暨《地基处理》出版三十周年座谈会”在同济大学土木大楼隆重举行。同济大学副校长雷星晖教授、土木工程学院院长赵宪忠教授、上海市土木工程学会副理事长兼秘书长叶国强教授、上海市住建委科技委刘千伟总工程师、地基处理学术委员会秘书长俞建霖教授等出席会议并致辞。

 

   叶书麟教授从1951年起在同济大学任教,至1993年退休,曾任同济大学函授学院副院长。叶先生在其四十余年的教学、科研与行政管理工作中,为学校的人才培养,地质工程专业发展,尤其是地基处理学科的建设与发展做出了突出贡献,留下了宝贵财富,为祖国培养了一大批栋梁之才。叶书麟先生是我国地基处理领域开拓者与资深专家,是我国最早一批开展复合地基、地基处理与托换技术研究与实践的学者。二十世纪八十年代以来,叶先生紧紧围绕国家发展需要,在碎石桩、深层搅拌桩、粉喷桩、树根桩等复合地基方面,潜心科研,注重实践,解决了大量复杂工程技术难题;研究成果被大量写入规范,并广泛应用于工程实践,为我国地基处理行业发展做出了突出贡献,确立了同济大学在地基处理领域的地位。

   三十年前,叶先生编写了我国第一部《地基处理》编著,并在学术界和工程领域引起了极大反响。三十年来,该著作经历了数次再版,并一直是众多高校的教材,更是广大工程师们的必备参考书。与叶先生后来编著的《地基处理与托换技术》、《地基处理工程实例应用手册》、《基础工程学》、《基础托换技术》等一样,《地基处理》始终被行业学者与工程技术人员视为经典。

   “导学术之先声,执技术之牛耳”,叶先生将毕生精力投入人才培养和科学研究,诠释了理想者的追求与奋斗、耕耘者的敬业和精神、教育工作者的无私与赤诚,更激励了几代同济大学地质人,不断努力,勇往直前。

   为庆祝叶书麟先生九十华诞,表达崇敬之情,激励后辈奋进,同济大学土木工程学院组织编著了《书海蛟龙 业界麒麟》贺文集,地基处理学术委员会向叶书麟先生颁发了终身成就奖。部分校友、同事和好友也向叶书麟先生送上了最崇高的敬意。

   叶书麟先生在为自己的学生能成为国之栋梁而感到自豪的同时,由衷感谢大家所给予赞誉,一再表示自己只是一个平凡的人,做了教师应该做的事。先生总结自己的人生秘诀:勤奋、努力、认真,殷切期望年轻一辈能不断努力,为民族伟大复兴多做贡献!

   本次会议由叶书麟弟子发起,来自全国各地的叶书麟先生的同事、朋友和弟子,以及行业专家、在校师生百十余人参加了会议。会议由叶书麟教授弟子、美国堪萨斯大学韩杰教授主持。