最新公告 欢迎您进入同济大学土木工程学院地下建筑与工程系网站
新闻中心
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点新闻
国际边坡工程抗震性能及设计研讨会
发表时间:2018-08-22  阅读次数:497次

 

   由同济大学发起主办,国家自然科学基金委员会、国家重点研发计划、国际地质灾害减灾联合会(ICGdR)、联合国教科文组织(UNESCO)环境地质灾害减灾教席、中国地质学会工程地质专业委员会等联合支持的首届“国际边坡工程抗震性能及设计研讨会”(International Symposium on Seismic Performance and Design of Slopes)于2018年8月17日~8月19日在同济大学中法中心成功举办。

   8月18日上午,同济大学副校长顾祥林教授、国际地质灾害减灾联合会理事长Fawu Wang教授出席大会开幕式并分别致辞,对与会各位嘉宾表示欢迎并预祝大会圆满成功。开幕式由本届会议主席同济大学土木工程学院地下建筑与工程系黄雨教授主持。

顾祥林出席开幕式并致辞

   来自中国、日本、美国、英国、法国、新加坡、韩国、尼泊尔、葡萄牙等国家的近百名代表参与了此次学术盛会。研讨会共举办了30多场专题学术报告,与会学者们就边坡工程抗震性能及设计中遇到的重大科学问题与关键技术议题开展了深入的交流,共同探讨了边坡工程抗震防灾减灾的新理论、新技术、新方法。

大会主题报告

   地震触发的边坡灾害因其具有运动速度快、波及范围广、致灾能力强等特点,往往导致工程建(构)筑物被严重损毁甚至直接掩埋,造成毁灭性的灾难后果,严重威胁人民的生命财产安全。本次会议的成功举办,为地震边坡灾害机理与工程防治研究提供了一个国际化学术研讨平台,增强了海内外该领域学者的合作与交流,对于深入认识边坡震害机理、提升抗震性能水准具有重要科学意义和工程应用价值。经商定,第二届国际边坡工程抗震性能及设计研讨会将由爱丁堡大学(The University of Edinburgh)承办,2020年在英国召开。