最新公告 欢迎您进入同济大学土木工程学院地下建筑与工程系网站
新闻中心
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点新闻
同济大学土木工程学院刘琦担任中国首个女子洞穴探测队“映山红女子洞穴探测队”首任队长
发表时间:2018-05-10  阅读次数:398次

  2018年5月7日上午,同济大学土木工程学院教授、教育部城市环境与可持续发展联合研究中心主任卢耀如院士和刘琦博士到贵州科学院,出席喀斯特洞穴资源开发利用工程技术研究中心座谈会。会上,卢院士提议由教育部城市环境与可持续发展联合研究中心和喀斯特洞穴资源开发利用工程技术研究中心共同组建中国首个女子洞穴探测队“映山红女子洞穴探测队”,探测队挂靠贵州科学院,建议由教育部城市环境与可持续发展联合研究中心(同济大学)办公室主任刘琦博士担任该探测队首任队长,并即刻开展筹备组建工作,得到在会成员一致同意。

  该女子洞穴探测队成立后,期盼对我国洞穴探测工作起到积极推动作用,因为洞穴的探测与喀斯特地区及其他地区的建设有密切关系,也可以更好地了解地球、开发地球。

  参加本次会议的还有贵州省科学院山地资源研究所姚松林所长、贺卫副所长、苏孝良教授、李坡研究员及部分工程中心成员。卢耀如院士作为该研究中心学术委员会主任,对该中心成立三年来取得的成果表示了肯定,特别对贵州省双河洞从110多千米探测到238多千米,已探测成为亚洲第一长洞这一成就表示特别的赞誉。最后,卢院士希望同济大学及其他相关单位的女教师及女同学踊跃报名参加该女子探测队,探测队将于近期发布洞穴探测培训学习系列活动通知。

 卢耀如院士会上发言

54日,卢耀如院士(第二排左6)和刘琦博士(第一排左2)等在贵州长顺县考察岩溶地貌

卢耀如院士 口述

刘琦 编辑