最新公告 欢迎您进入同济大学土木工程学院地下建筑与工程系网站
新闻中心
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点新闻
热烈祝贺何满潮院士荣获首届全国创新争先奖
发表时间:2017-05-29  阅读次数:1704次

  近日,人力资源社会保障部、中国科协、科技部、国务院国资委公布了首届“全国创新争先奖”名单。

  我校“深地科学与工程研究中心”大科学工程首席科学家、中科院院士何满潮荣获全国创新争先奖状。

  全国创新争先奖是经中央批准,由人力资源社会保障部、中国科协、科技部、国务院国资委共同设立,主要表彰在科学研究、技术开发、重大装备和工程攻关、转化创业、科普及社会服务方面做出卓越贡献、在国内外具有影响力的优秀科技工作者和优秀科研团队,是继国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖之后,国家批准设立的又一重大科技奖项,是国家科技奖励体系的重要组成部分和补充,是国家科技奖项与国家重大人才计划的有效衔接,是仅次于国家最高科技奖的一个科技人才大奖。

  何满潮院士长期深入矿井生产一线,致力于矿山工程岩体大变形灾害控制理论和技术的研究和实践,取得了系统的、创造性的成果。在矿山工程岩体大变形机理研究方面,提出了“缓变型”和“突变型”大变形灾害的概念及分类;揭示了井下高温高湿环境引起软化大变形、强度衰减以及吸附瓦斯逸出的规律。在矿山岩体大变形控制理论和技术方面,提出了以恒定支护阻力下有效控制矿山工程岩体大变形灾害的恒阻大变形支护理念,研发了具有负泊松比效应的恒阻大变形锚杆(索)新材料,建立了恒阻大变形支护材料结构力学模型,推导了与工程岩体相互作用能量平衡方程,提出了“预留变形量的恒阻大变形锚杆高预应力支护”新方法,实现了对矿山岩体变形能量的有控制性的释放。在配合控制理论和技术的实验研究方面,研发了井下环境岩体物理力学性质、大变形破坏模式、灾害控制技术相关的实验系统13套,均获得国家发明专利,取得的实验研究成果受到国内外专家的高度评价。何满潮教授作为第一完成人,相关研究成果获国家技术发明奖二等奖1项、国家科技进步奖二等奖3项。由于其突出贡献,何满潮院士荣获2016年“全国杰出科技人才”奖。

  值同济大学百十华诞之际,何满潮院士喜获首届全国创新争先奖,彰显了同济大学团结、创新的校风,也将激励同济人进一步创新、创造。同济人也必将同舟赴国济,激浪弄潮儿。