最新公告 欢迎您进入同济大学土木工程学院地下建筑与工程系网站
新闻中心
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点新闻
第三届国际多尺度多场耦合岩土力学工程研讨会在同济大学顺利召开
发表时间:2016-11-13  阅读次数:1069次

  11月10日至12日,第三届国际多尺度多场耦合岩土力学与工程大会在同济大学四平路校区召开,副校长吴志强教授、土木工程学院院长赵宪忠教授、地下建筑与工程系主任丁文其教授出席开幕式。

  本次会议由中国岩石力学与工程学会青年工作委员会、中国岩石力学与工程学会地面岩石专业委员会共同主办,同济大学土木工程学院、中国矿业大学深部岩土力学与地下工程国家重点实验室和中国科学院武汉岩土力学研究所共同承办,由同济大学谢雄耀教授、中国科学院武汉岩土力学研究所周辉研究员、河海大学朱其志教授担任会议主席。来自法国里尔科技大学、法国洛林大学、美国宾夕法尼亚州立大学、美国俄勒冈州立大学、英国爱丁堡大学,澳大利亚新南威尔士大学、韩国江原国立大学、香港大学、同济大学、清华大学、上海交通大学、中国科学院武汉岩土力学研究所、中国矿业大学、东北大学、河海大学、湖北工业大学、太原理工大学等30余所国内外科研院校的知名专家学者和研究生150余人参加了会议。开幕式由同济大学土木工程学院副院长谢雄耀教授主持。

  吴志强副校长在致辞中回顾了国际多尺度、多场耦合岩土力学与工程研讨会的发展历史,肯定了多尺度、多场耦合问题在当前岩土力学与工程研究中的重要性,希望以此次研讨会为平台,利用同济大学这一国际化窗口,进一步提升多尺度、多场耦合岩土力学与工程研讨会的国际影响力,与会学者深入交流互动,达到加强合作,创新发展,以提高相关领域研究水平,对岩土力学与工程学科的发展做出贡献。

  10日与11日,针对当前多尺度及多场耦合岩土力学与工程问题目前面临的挑战和困难,我校土木工程学院朱合华教授、法国里尔科技大学邵建富特级教授、中国岩石力学与工程学会理事长冯夏庭研究员、美国工程院院士宾夕法尼亚州立大学Derek Elsworth教授、法国里尔中央大学土木工程学院院长Frédéric Skoczylas特级教授、法国环境与农业科技国家研究中心主任Francois Nicot教授、美国俄勒冈州立大学Matthew Evans博士,南昌大学校长周创兵教授、中国科学院武汉岩土力学研究所副所长盛谦研究员分别作了精彩的主题演讲。此次国际研讨会围绕岩土力学多尺度、多场耦合试验新方法、岩土体多尺度力学性质及本构模型、岩土体材料结构破坏及不稳定性问题的多尺度、多场耦合数值分析与仿真、多尺度、多场耦合理论的创新性工程应用等主题,设三个分会场,共计60余名多尺度及多场耦合岩土力学与工程领域的知名专家学者通过学术报告的形式,展示了各自最新的科研成果,并围绕多尺度及多场耦合岩土力学与工程问题目前面临的挑战和困难展开了热烈讨论。

  12日,50余名代表赴上海沿江隧道工程进行工地参观,上海城投公路投资(集团)有限公司沿江隧道工程指挥长田海洋博士结合目前上海市城市建设的大背景,介绍了沿江通道工程概况及技术难点,随后代表们赴建设工地进行实地参观,对各自关心的问题与现场工作人员做了深入交流。