最新公告 欢迎您进入同济大学土木工程学院地下建筑与工程系网站
新闻中心
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点新闻
中国工程教育认证专家组来我校现场考查地质工程专业
发表时间:2016-10-26  阅读次数:1220次

  2016年10月18日至21日,中国工程教育认证协会专家组组长、中国地质科学院常务副院长朱立新,中国地质大学(北京)教授刘俊来,中国地质学会秘书处副处长华丽娟,中煤地质工程总公司董事长王真奉,安徽省地质学会秘书长柏林,中国地质学会朱凡和代国标一行7人来我校开展地质工程专业认证现场考查工作。

  10月19日上午8:30,专家组现场考查见面会在岩土楼201会议室举行。专家组全体成员、我校副校长顾祥林、土木工程学院院长赵宪忠、校教务处、人事处、学生工作部、实验室与设备管理处、教学质量管理办公室及学院分管本科教学工作的负责人、地质工程专业负责人叶为民、实验室负责人及骨干教师和学生代表参加了见面会。专家组组长朱立新主持会议。他首先介绍了专家组全体成员和工程教育专业认证的背景及此次现场考查的相关环节。随后,我校顾祥林副校长致辞。他简要介绍了学校的发展概况及地质工程专业基本情况,回顾了我校在工程教育认证工作中所取得的成绩,并指出,专家组来校开展专业认证工作,是对我校地质工程专业建设水平的一次重要检阅,是我校进一步提升相关学科专业建设水平、深化教育教学改革、提高人才培养质量的良好契机。专业负责人叶为民从地质工程专业概况、专业自评说明和下一步工作计划等方面汇报了专业建设的相关情况。会上,专家组成员还就相关问题进行了询问。

  考查期间,专家组一行先后参观了土力学实验室、岩矿分析室、电镜分析室、岩矿陈列室、地下水动力学实验室、岩土体力学特性与基础理论试验平台、岩体力学实验室、岩土离心机实验室和抽水实验场地、土木工程学院SITP创新基地和校图书馆,查阅了相关教学资料,访谈了毕业生和用人单位、在校学生、教师,以及学校和学院相关职能部门负责人等,并多次召开内部会议反馈和讨论考查情况,最后完成了《现场考查报告》初稿。

 

 

  10月21日上午8:00,现场考查意见反馈会在同济大学逸夫楼113会议室举行。专家组全体成员、我校副校长吕培明、土木工程学院院长赵宪忠、学校和学院相关职能部门负责人、地质工程专业负责人和全体教师、学生代表等出席了意见反馈会。会上,专家组组长朱立新代表专家组从学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍和支持条件等七个方面反馈了整体考核意见,提出了持续改进的建议,并宣布同济大学地质工程专业通过本次工程教育认证现场考查。华丽娟、刘俊来、柏林等专家组成员也分别反馈了各自的考查意见。

  吕培明副校长代表学校向专家组三天来的辛勤工作表示衷心感谢。他指出,专家们提出的意见对我校地质工程专业的建设及其他专业今后的发展具有重要的指导意义,我校本科工程教育与国际接轨还处于探索阶段,接下来会对专家组的意见认真吸收、消化,认真梳理并研究落实,提出切实可行的整改方案,不断加强专业建设,完善和提高培养质量的长效机制,进一步提升工程教育建设水平和本科人才培养质量。土木工程学院院长赵宪忠、专业负责人叶为民和相关职能部门负责人也分别对专家组意见作了诚恳回应。

说明: C:\Users\Zhen\Desktop\会议照片\2016.10.21\DSC_5330_副本.jpg