最新公告 欢迎您进入同济大学土木工程学院地下建筑与工程系网站
隧道及地下工程研究所简介

  

    同济大学土木工程学院地下建筑与工程系前身始建于1952年,1958年正式成立系,迄今已有50多年的历史,是我国最早从事岩土工程和地下结构研究及教学的单位之一。本系汇集了土木工程传统的优势学科,由隧道及地下建筑工程、岩土工程和地质工程组成,是同济大学历史最悠久、综合实力最强、专业特色最鲜明的学科之一,承担了土木工程、地质工程等专业的本科生和研究生教学工作。多年来取得了享誉海内外的科研成果和辉煌业绩,培养的专业人才桃李满天下。本系现有教职工90人,其中教授27人,副教授25人,中国科学院院士1人,中国工程院院士1人。设有两个本科专业、三个硕士点、三个博士点以及土木工程博士后流动站,所属学科为国家级重点学科、上海市重点学科和“长江学者奖励计划”特聘教授设岗学科,被列入国家十五“211工程”和“985工程”一期、二期重点建设学科,并拥有岩土及地下工程教育部重点实验室和教育部城市环境与可持续发展联合研究中心。 本系教师承担了教育部建设部“土木工程专业结构工程系列课程教学课程体系改革的研究与实践”以及“土木工程专业实践网络教学系统”等项重大教改课题。近五年来,获得了多项上海市教学成果奖、上海市精品课程和国家精品课程,凸现出土木工程教学改革的盎然生机。 本系积极开展国内外学术交流,近年内主办国际性学术会议和全国性学术性会议各十余次;有许多学者曾赴国外和我国香港地区从事博士后研究或合作科研,扩大了学科的国际影响力。并经常邀请国际知名专家前来访问讲学,以拓宽国际视野。 本系拥有设备先进的岩土工程实验中心,为教学、科研提供了良好的条件。其中“GDS非饱和土三轴试验仪”、“土体三轴流变试验仪”、“岩石双轴流变试验仪”、“真三轴仪”、“GDS循环三轴仪”、“GDS应力路径三轴仪”、“TLJ-150复合型岩土离心试验机”等设备在国内处于前列,已应用于许多重大工程研究。