网站旧版
实验室简介
实验室简介
实验室简介
发布时间:2018-08-16   阅读量:677

       岩土及地下工程教育部重点实验室于2007年2月由教育部正式批准在同济大学立项建设。该重点实验室是土木工程国家级重点学科(岩土工程、隧道工程)、地质工程上海市重点学科开展科研工作的重要基地,直接依托的学科涵盖岩土工程、隧道及地下建筑工程两个二级学科博士点和地质资源与地质工程一级学科博士点以及相应的博士后流动站。

   
       现有固定人员64人,其中高级职称54人(院士4人、教授33人),中级职称10人。已形成一支由院士、教育部长江学者、国家杰出青年科学基金获得者等国家及省部级人才计划获得者为骨干的学术队伍,研究力量雄厚、梯队结构合理。本重点实验室与国际著名高校、研究机构的学术关系密切、交流频繁,已成为国内外岩土和地下工程领域学者的重要学术交流窗口以及国际知名的岩土和地下工程研究中心。


       本重点实验室面积约3500平方米,设备总值约5000万元,下设六个试验平台:土体力学特性与基础理论试验平台、岩体力学特性与基础理论试验平台、软土工程物理模型试验平台、隧道结构与岩体地下工程物理模型试验平台、岩土及地下工程微细观测试试验平台、岩土及地下工程数字化试验平台。目前有三大基地研究方向:软土力学理论与软土工程灾变控制、宏微观土力学理论与环境多场耦合、地下空间与工程安全理论与技术。六大团队方向:软土力学理论与变形稳定控制、宏微观土力学理论与环境土工灾变、岩土体多场耦合理论与灾害控制、软弱岩土体地质灾害与防治加固、地下工程安全理论与风险控制、城市地下空间与岩体地下工程。


       本学科具有理论联系实际、产学研结合、服务重大工程建设的特色。近五年来,本重点实验室承担了国家级任务194项,到款经费1.48亿元。其中包括973计划课题4项、青年973项目1项、国家科技支撑计划课题1项、国家重点研发计划课题3项、国家重大科研仪器设备研制专项3项、杰出青年科学基金项目2项、优秀青年科学基金2项、国家自然科学基金重点项目4项、面上项目和青年项目107项。获得国家科技进步二等奖奖3项,省部级一等奖10项。


      本重点实验室与国际著名高校、研究机构的学术关系密切、交流频繁。2007年以来,本重点实验室主办各类国际学术会议30次,同时接受大量国外学者的访问,已成为国内外岩土和地下工程领域学者的重要学术交流窗口以及国际知名的岩土和地下工程研究中心。

版权所有:同济大学岩土及地下工程教育部重点实验室 地址:上海市四平路1239号 021-65984993

电子邮箱:Geolab@Tongji.Edu.Cn 技术支持:上海会策