banner
您现在的位置:首页 >> 实验室简介

    岩土及地下工程教育部重点实验室于2007年2月由教育部正式批准在同济大学立项建设。该重点实验室是岩土工程国家重点学科、岩土工程上海市重点学科、地质工程上海市重点学科开展科研工作的重要基地,直接依托的学科涵盖岩土工程、隧道及地下建筑工程、地质工程等3个二级学科博士点以及相应的博士后流动站。本重点实验室现有固定人员60人,其中高级职称52人(院士2人、教授32人),中级职称8人,获得博士学位57人。实验室现有6名专职管理人员。已形成一支由院士、教育部长江学者、国家杰出青年科学基金获得者等国家及省部级人才计划获得者为骨干的学术队伍,研究力量雄厚、梯队结构合理,中青年人员已成为研究队伍的中坚力量。

    2007年以来,本重点实验室1人获教育部长江学者特聘教授,2人获国家杰出青年科学基金,2人获新世纪百千万人才工程国家级人选,获得教育部创新团队发展计划1项,3人入选教育部新世纪优秀人才支持计划。

    本重点实验室目前有三个主要研究方向:软土力学理论与软土工程灾变控制、宏微观土力学理论与环境多场耦合、地下空间与工程安全控制理论与技术。实验室面积约3613平方米,下设土体力学特性与基础理论试验平台、岩体力学特性与基础理论试验平台、软土工程物理模型试验平台、隧道结构与岩体地下工程物理模型试验平台、岩土及地下工程数字化试验平台五个试验平台。

    本学科具有理论联系实际、产学研结合、服务重大工程建设的特色。近五年来,本重点实验室承担了国家级任务120项,到款经费7707万元。其中包括973计划项目1项、973计划课题2项、国家科技支撑计划课题4项、863计划课题4项、国家自然科学基金重点项目3项、杰出青年科学基金项目2项、面上项目和青年项目83项。获得国家科技进步奖2项,省部级一等奖10项。

    本重点实验室与国际著名高校、研究机构的学术关系密切、交流频繁。2007年以来,本重点实验室主办各类国际学术会议17次,同时接受大量国外学者的访问,已成为国内外岩土和地下工程领域学者的重要学术交流窗口以及国际知名的岩土和地下工程研究中心。

      版权所有:同济大学岩土及地下工程教育部重点实验室 地址:上海市四平路1239号 021-65984993 

          电子邮箱:webmaster@tongji.edu.cn 技术支持:上海维程