banner
仪器动态
您现在的位置:首页 >> 仪器动态
“深海能源土的三轴试验系统设备”项目通过可行性论证
发表时间:2010-04-13 阅读次数:1624次

2010年4月13日上午9时在行政楼333会议室,实验室与设备管理处主持召开了土木学院“深海能源土的三轴试验系统设备”采购项目可行性论证会,论证专家组成员有上海理工大学的郑七振教授、同济的张若京教授、耿建华教授、周健教授、石振明教授等。

“深海能源土的三轴试验系统设备”项目由土木学院蒋明镜教授负责,211三期经费支持。深海能源土研究是指对海底含天然气水合物的土体的宏微观力学特性及其在水合物分解过程中的变化规律的基础性研究。

专家组对项目的各项指标、研究内容及使用方向进行了深入讨论,认为该项目对于保障海洋天然气水合物的安全开采以及海洋工程的安全设计和施工具有非常重要的工程应用意义,一致同意通过可行性论证,并提出以下论证意见:

1、研究目标应着重于天然气水合物开采中的风险问题研究;

2、试样制备中应充分考虑对于饱和度和孔隙率的控制、测试;

3、进一步合理设置温度和压力控制范围指标;

4、可充分考虑扩展拟建设备在其它岩土工程问题中应用的可能性;

5、设备将来应面向校内外及社会开放运行。

      版权所有:同济大学岩土及地下工程教育部重点实验室 地址:上海市四平路1239号 021-65984993 

          电子邮箱:webmaster@tongji.edu.cn 技术支持:上海维程