最新公告 欢迎您进入同济大学土木工程学院地下建筑与工程系网站
新闻中心
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点新闻
岩土及地下工程教育部重点实验室(同济大学) 第三届学术委员会第一次会议顺利召开
发表时间:2018-08-28  阅读次数:867次

   2018年8月23日,岩土及地下工程教育部重点实验室第三届学术委员会第一次会议在同济大学岩土楼召开。本次会议聘任了以郑州大学王复明院士为主任委员的新一届学术委员会委员,出席会议的还有副主任委员上海市住房和城乡建设管理委员会刘千伟总工、委员南昌大学周创兵教授、成都理工大学许强教授、华建集团上海地下院王卫东总工及同济大学朱合华教授、黄茂松教授、丁文其教授等。同济大学顾祥林副校长、土木工程学院赵宪忠院长、科学技术研究院杨华副院长和裘野平老师、重点实验室主任黄茂松教授、重点实验室副主任丁文其教授、冯世进教授、梁发云教授以及团队学术带头人黄雨教授、石振明教授、谢雄耀教授、陈建峰教授、张子新教授、钱建固教授、张冬梅教授等实验室骨干成员参加了会议。

   会议首先由土木工程学院赵宪忠院长宣读了重点实验室学术委员会新一届成员名单,顾祥林副校长致欢迎辞并为各位学术委员会委员颁发了聘书。会上,重点实验室主任黄茂松教授作了实验室工作报告,介绍了实验室总体情况、研究水平与贡献、研究队伍建设、学科发展与人才培养、开放与运行管理以及未来工作思路。副主任梁发云教授汇报了嘉定校区新实验室的建设和规划情况。学术委员会委员们在听取汇报后,对实验室五年来的运行情况,实验室研究方向与定位、自身特色和运行管理等关键性问题及未来发展提出指导意见。学术委员会主任王复明院士指出:实验室定位明确,研究方向特色突出,在岩土及地下工程研究方面具有特色和优势,建议在评估报告中要总结强调出实验室的特色。刘千伟、周创兵、许强、王卫东等各位委员提出了许多建设性的意见,希望今后在实验室建设中应以国家重大需求为导向,更加突出自身特色,在国民经济和重大工程方面作出更大的贡献。

   此次会议进一步明确了实验室今后建设的方向和发展思路,对实验室今后的发展,具有重要指导作用。实验室将认真研讨、制定相关计划,面向行业发展前沿,进一步凝练特色、突出重点,建设好研究平台,凝聚一批优秀人才,增强实验室影响力,使实验室各项工作取得更大的进步。会议达到了预期效果,取得圆满成功。

学术委员会会场

顾祥林副校长为王复明院士颁发学术委员会主任委员聘书。

主要参会人员合影