最新公告 欢迎您进入同济大学土木工程学院地下建筑与工程系网站
新闻中心
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点新闻
第二届土木工程大科学工程论坛在我校顺利召开
发表时间:2018-08-13  阅读次数:762次

   2018年8月7日至9日,第二届土木工程大科学工程论坛在我校顺利召开。论坛开幕式由土木工程学院院长赵宪忠教授主持,副校长顾祥林教授、同济大学“土木工程多重灾害实验装置”大科学工程首席科学家何满潮院士等出席会议并致辞。山东省临沂市地震局局长朱士泉、山东省潍坊市地政局局长王云华、山东省昌邑市副市长李鹏、山东省昌邑市地震局局长马振波、土木工程学院地下建筑与工程系主任丁文其、建筑与工程系主任肖建庄、同济大学特聘教授、长江学者朱合华等来自17个单位的70余名专家学者参加了论坛。

   为推进同济大学“土木工程多重灾害实验装置”大科学工程建设,提升国家防灾减灾救灾能力,与本届论坛同期举行了郯庐断裂带防灾减灾院士工作站签约仪式。我校“土木工程多重灾害实验装置”大科学工程首席科学家何满潮院士分别与郯庐断裂带沿线的昌邑市、潍坊市和临沂市签订合作协议,共同推进郯庐断裂带的监测预警和防灾减灾体系建设。

   本届论坛由同济大学深地科学研究中心、同济大学土木工程学院、深部岩土力学与地下工程国家重点实验室联合主办。论坛围绕活动性断裂带诱灾领域的理论研究、实践探索、材料研发、监测预报等方面进行广泛而深入的学术交流,取得了丰硕的成果。何满潮院士做了题为“牛顿力测量原理及多重灾害空地监测网络”的大会报告,从基础原理、监测方法和技术、断裂带诱灾机理等方面介绍了活动性断裂带监测及预警体系和前景展望。宫辉力教授、肖建庄教授、王成虎研究员、张丰收教授、庄晓莹教授、宫伟力教授等15名专家与学者针对断裂带的物理力学特性、诱灾机制、空地监测、减灾防灾和新材料方面做了精彩的学术报告。

大会开幕式

郯庐断裂带防灾减灾院士工作站签约仪式

郯庐断裂带防灾减灾院士工作站签约仪式

郯庐断裂带防灾减灾院士工作站签约仪式

何满潮院士主题报告