最新公告 欢迎您进入同济大学土木工程学院地下建筑与工程系网站
新闻中心
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点新闻
卢耀如院士出席河北省第二届(秦皇岛)园林博览会
发表时间:2018-07-24  阅读次数:578次

  7月16日,以“山海港城·绿色梦想”为主题的河北省第二届(秦皇岛)园林博览会在秦皇岛开幕。河北省省委书记、省人大常委会主任王东峰,河北省政协主席叶冬松,中国工程院院士、亚洲园林协会副主席、同济大学教授卢耀如等出席了此次博览会。王东峰书记等对卢院士的出席表示热诚欢迎,在大会和参观期间,王书记与卢院士进行了亲切交流。卢院士对秦皇岛的海岸发展和建设公园城市等问题发表了新的认识与见解,得到王书记的赞赏。

  随后,卢院士出席了“国际风景园林与绿色发展学术交流会”,并做了题为“园林建设与公园城市的建议”的主旨报告,受到参会嘉宾的热烈欢迎。报告中,卢院士首先对园林博览会建在栖云山荒芜废弃矿坑区、戴水滨海滩涂平原和渤海湾重要一角秦皇岛岸线上,并有600多种生物展示表示赞赏。针对近日中央领导提出建设公园城市,卢院士强调应当有儿童活动成长的空间,也应当有老人的活动空间与专题公园;有的城市还应建设地质公园,传播有关地质科普知识,保护地球生态环境等。他指出公园城市建设应注意以下十个方面的内涵:城市的洁净能源、城市的抗灾减灾能力、城市洁净无污染、林木花草的布局、多种内涵的主题公园建设、智能化的表现、综合生态性的表现、通畅的交通网络、宜居的都市环境,以及城乡的协调发展。他指出公园城市建设应当将山水、园林、景观、历史、科技、文化这六个方面合而为一、综合体现。他还谈到秦皇岛这座古老城市在解放后焕发出新的活力,毛主席多次来到秦皇岛,留下了“秦皇岛外打渔船”的著名诗句,那时真是“换了人间”;今天,在习近平中国特色社会主义新时代下,秦皇岛不仅有更多打渔船,更有大型的“淘金船”、海上游轮、游艇和辉煌的海上产业。

  在交流会上,卢院士还与来自美国、英国、新加坡和马来西亚的参会专家进行了亲切交流。

开幕式现场

卢耀如院士(中间)与王东峰书记(右)、叶冬松主席(左)合影

土木工程学院地下建筑与工程系

刘琦  供稿