最新公告 欢迎您进入同济大学土木工程学院地下建筑与工程系网站
新闻中心
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点新闻
卢耀如院士等出席“喀斯特2018-期待预料之外”国际会议并作主旨汇报
发表时间:2018-07-10  阅读次数:577次

    2018年6月6日-8日,在著名的喀斯特水电能源基地——波黑特雷比涅召开了国际会议“喀斯特2018-期待预料之外”,会议由塞尔维亚贝尔格莱德大学和Dabar水电集团承办。会议由来自二十多个国家的一百六十多位代表参加,包括国际知名喀斯特专家Derek Ford教授(加拿大),James Lamoreaux教授(美国)等。教育部城市环境与可持续发展联合研究中心(同济大学)卢耀如院士与刘琦博士应邀出席大会,并在会上作了《中国喀斯特地区地质-生态环境问题》的主旨报告。

    主旨报告中,卢耀如院士介绍了中国三大类喀斯特发育及其存在的地质-生态-环境问题,以及中国喀斯特地区水利水电建设问题,中国高铁建设以及城市地下空间开拓,并强调了喀斯特地区生态-智能城镇群建设应关注:1.喀斯特水动力条件与水动力学问题;2.地质环境、植被分布与分带性,喀斯特发育环境演化的信息研究,海平面上升对喀斯特环境影响;3.喀斯特地区存在三相流(固体、液体、气体)的复杂作用与演化;4.深部热液喀斯特作用问题。

    这次喀斯特会议,恰逢波黑著名的国际喀斯特水文专家彼得.米兰诺维奇教授八十寿辰。卢院士与彼得教授于1978年5月相识,卢院士当时在第25届国际地质大会上汇报了自己的成果,受到彼得教授的热烈欢迎,并说“想不到中国还有这么好的成果”。四十年来,两人经常在国际会议上及中国相会,成为知心的朋友与合作者。

   参加本次国际会议,卢院士感慨万千:“40年前十年动乱刚结束一年多,我访问这块喀斯特地区,看到当地经济发展得很好,而我国在很多方面明显落后,然而我国经过40年的改革开放,实现了经济腾飞,进入了中国特色社会主义新时代。我们应该更好地团结和努力创新,让明天更加美好,让国家更加强大,早日实现伟大的强国梦想。”

卢耀如院士作主旨报告

卢耀如院士与彼得.米兰诺维奇教授合影