最新公告 欢迎您进入同济大学土木工程学院地下建筑与工程系网站
新闻中心
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点新闻
地质工程专业师生赴日本东京大学开展暑期夏令营活动
发表时间:2017-09-08  阅读次数:670次

  2017年7月30日到8月5日,地下建筑与工程系地质工程专业18名师生赴日本东京大学开展暑期夏令营活动。本次夏令营活动的主题为“城市环境工程地质发展趋势与灾害防治”。活动得到了东京大学土木工程系相关研究室的大力支持,活动内容主要包括学术讲座和参观交流。

  东京大学土质力学研究室古关润一教授,生产技术研究所桑野玲子教授、清田隆教授,以及研究室的多名博士生,从不同角度介绍了东京大学岩土实验室的仪器设备、科学研究与最新研究进展等情况;东京大学岩土实验室的科研工作涵盖了砂土地震液化灾害、滑坡监测与预警、新型土工试验测试技术等多个领域。与此同时,双方还交流探讨了地质工程专业人才培养的理念和方法。

  城市化是我国社会经济发展的必然趋势,城市环境工程地质问题由于其灾变特性复杂,防治难度大,更加需要培养视野开阔、理念先进的工程地质专业人才,以满足当前城市可持续发展的迫切需求。为拓展学生们的专业视野,了解现代化城市发展中所面临的环境工程地质问题,师生们还重点参观了东京巨型城市分洪工程“首都圈外郭放水路”,深入了解了东京为缓解城市内涝,完善城市排水系统所付出的巨大努力和取得的成就。

  本次暑期夏令营活动大大开阔了参与师生的国际视野,有力推进了同济大学与国际知名高校的交流与合作,为培养具有国际视野的地质工程专业卓越人才作出了极大贡献。

  本次夏令营活动获得了“同济大学2017年度短期交流项目”资助。地质工程专业毛无卫、杨阳和张清照老师带队完成。

参加夏令营师生在东京大学安田讲坛前合影

东京大学古关润一教授与我校师生交流后合影

东京大学桑野玲子教授向我校师生介绍实验室情况

参观东京都巨型城市分洪工程“首都圈外郭放水路”