最新公告 欢迎您进入同济大学土木工程学院地下建筑与工程系网站
新闻中心
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点新闻
深圳市盐田区政府考察组访问同济大学
发表时间:2016-07-04  阅读次数:1375次

  2016年7月3日,深圳市盐田区常务副区长黄伟平、副区长王守睿、组织组副部长任峰、深圳海川新材料科技有限公司总经理刘智君、上海启鹏工程材料科技有限公司总经理张杰等一行15人来我校参观考察,同济大学副校长顾祥林、教育部城市环境与可持续发展联合研究中心(同济大学)(以下简称联合研究中心)负责人卢耀如院士等10人接见。深圳盐田区考察组此行旨在寻求与同济大学、联合研究中心和上海启鹏工程材料科技有限公司开展合作的机会,加强国家生态文明先行示范区建设、促进盐田区海绵城市建设规划、落实深圳东进战略发展,打造可持续发展的低碳盐田、绿色盐田、安全盐田和质量盐田。

  上午9时在土木大楼218召开了盐田区政府与联合中心座谈会,顾祥林副校长做了欢迎辞并简要介绍了同济大学的发展历程,唐益群教授介绍了联合中心的主要研究方向、所承担的国家重大科研及工程任务和取得的业绩等。盐田区副区长黄伟平和王守睿介绍了盐田经济、生态、旅游发展情况,重点阐述了国家生态文明先行示范区建设规划,并表达了与同济大学、联合研究中心和上海启鹏公司开展研究合作的期望。卢耀如院士从战略高度分析了盐田区应如何结合国家政策,用习近平总书记所提倡的绿色发展和环保理念,思考在发展盐田区经济时怎样进行水环境的资源开发与保护问题,并提议联合研究中心与盐田区联合成立“水环境保护与发展国际联合研究中心”。会后,考察组参观了同济大学岩土与地下工程教育部重点实验室、土木工程学院多点振动台实验室、环境工程学院实验室、电子与信息工程学院等实验室基地。

 

 

  盐田区位于广东省深圳市东部,辖区面积72.63平方千米,盐田区常住人口21.26万人。东起大鹏湾背仔角与龙岗区相连,西接罗湖区,南连香港新界,北接龙岗区。盐田区有四大国际深水中转港之一——盐田港,还有沙头角、盐田港两个保税区,有定位于保税自由贸易区的盐田港保税物流园区和一街两制的中英街。盐田区依托港口、旅游、工贸、文化四大发展支柱,正不断发展成为现代化旅游海港城区。

 

来自:土木工程学院,地下建筑与工程系,城市工程地质及环境地质研究所;教育部城市环境与可持续发展联合研究中心(同济大学)