最新公告 欢迎您进入同济大学土木工程学院地下建筑与工程系网站
新闻中心
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点新闻
中国科协第309次青年科学家论坛在同济大学顺利召开
发表时间:2016-11-09  阅读次数:1835次

  由中国科学技术协会主办,同济大学与中国岩石力学与工程学会承办的第309次青年科学家论坛于2016年11月7日-9日在同济大学隆重召开,本次论坛的主题为“地下工程多尺度、多场耦合前沿理论、方法及工程应用”。论坛执行主席由同济大学谢雄耀教授,东北大学朱万成教授,中国科学院武汉岩土力学研究所周辉研究员,太原理工大学梁卫国教授共同担任。同济大学顾祥林副校长教授,中国岩石力学与工程学会秘书长刘大安研究员,中国科学技术协会学会学术部处长史彬教授出席了本次论坛。大会开幕式由同济大学土木工程学院副院长谢雄耀教授主持。

  副校长顾祥林教授代表学校致欢迎辞,对前来参加论坛的各位青年学者表示热烈的欢迎,并指出在一带一路等国家重大战略的支持下,国家基础设施建设、资源能源开发工程及核废物存储得到了空前的发展,岩石力学与岩土工程有向“广”、“大”、“深”方向进一步发展的趋势,其赋存环境也愈发复杂,面临着一系列新的机遇和挑战。此次青年科学家论坛面向国家重大科技需求,着眼于地下工程建设中的热点、难点具有重要的战略意义。

  中国岩石力学与工程学会秘书长刘大安研究员在讲话中回顾了青年科学家论坛创办以来在促进科技进步、学科发展和青年科技工作者成长方面所起的重要作用,指出这是中国岩石力学与工程学会首次获得由中国科协书记处批准承办的中国科协第309次青年科学家论坛,表明国家对岩石力学与工程学科的支持,希望青年学者能够充分利用本次论坛,深入交流互动,达到加强合作,创新发展,以及提高相关领域研究水平,对学科的发展做出贡献。

  参加本次论坛的有来自同济大学、东北大学、中国科学院武汉岩土所、太原理工大学、清华大学、浙江大学、重庆大学、山东大学、中国矿业大学、华南理工大学、河海大学、上海交通大学、武汉大学、华中科技大学、大连理工大学、四川大学、南京大学、东南大学、中南大学、中科院地质与地球物理研究所、西南交通大学、中国地质大学、北京科技大学、上海大学、广西大学、成都理工大学、安徽理工大学、青岛理工大学、华北理工大学、湖北工业大学、南京工业大学、华南农业大学、绍兴文理学院等33个高校、科研院所160余位优秀青年学者,其中46位学者做了精彩的学术报告。大家围绕多尺度及多场耦合理论创新性工程应用,多尺度多场耦合数值模拟研究问题,多尺度及多场耦合试验研究,多尺度岩土体本构模型,岩土体多尺度力学行为,岩土工程多场耦合及多尺度问题新视野,岩土工程多尺度水力学问题等专题进行了广泛而深入探讨等关键问题开展了深入的学术研讨和互动。各位青年学者在宽松、自由的环境下,共享新思想,激发新思维,提炼新观点,认为岩土体变形和破坏受水、热、力和化学等多场耦合作用,需要探索其宏观变形及微观机理,为我国地下工程、岩石力学与岩土工程的发展指明了新的方向。