最新公告 欢迎您进入同济大学土木工程学院地下建筑与工程系网站
新闻中心
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点新闻
中美工程风险与保险研究研讨会圆满召开
发表时间:2016-10-23  阅读次数:1783次

  2016年10月19日,由同济大学土木工程学院和美国美亚保险公司(AIG)及克莱姆森大学(Clemson University)在土木大楼就“Natural and Man-Made Catastrophe Risk Assessment – Quantification, Communication and Management”开展专题研讨。学院赵宪忠院长、蒋欢军副院长和黄宏伟及曹术阳教授等人参加了研讨。AIG-CLEMSON-TONGJI (ACT)

  会上,三方就目前的工程风险及保险现状、研究热点、专业培训及学生交流以及建设国际合作研究中心等方面进行了探讨。克莱姆森大学代表详细介绍了克莱姆森大学RESA(The Risk Engineering And System Analytics Center)中心以及合作情况。RESA中心致力于建立一个关于风险工程的领先国家资源中心,旨在提供对风险管理至关重要的解决方案。黄宏伟教授具体介绍了同济大学土木工程学院关于风险的科研和学生教育情况。美亚保险公司和克莱姆森大学代表对于我院在这方面所做的工作给予了高度肯定和赞扬。各方举行了圆桌会议,对未来的合作内容进行了商讨,主要从培训、学生/教师协作、市场/行业参与、研究协作以及技术服务测试五个方面进行了探讨与交流。

  20日上午,我院张东明老师带领来访人员参观了同济大学本部校区的振动台试验室和风洞试验室。振动台试验室和风洞试验室隶属于同济大学土木工程防灾国家重点实验室,主要进行工程结构抗震及控制研究、结构风工程及控制研究,是土木工程防灾领域世界一流的科学研究、人才培养和学术交流基地。随后一行人参观了嘉定校区的多功能振动实验中心,实验中心包含当今世界规模最大的四座地震模拟振动台组系统、国内荷载最大的结构抗疲劳实验系统。外方人员对规模庞大的振动中心表现出浓厚的兴趣,参观活动在轻松友好的氛围中结束。