最新公告 欢迎您进入同济大学土木工程学院地下建筑与工程系网站
新闻中心
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点新闻
热烈祝贺第八届全国工程地质高层论坛会议 在我校圆满成功!
发表时间:2015-10-22  阅读次数:1779次

  2015年10月16日至18日,由国家自然科学基金委员会地学部倡议,中国地质学会、中国地质学会工程地质专业委员会主办,同济大学承办的第八届全国工程地质高层论坛在我校顺利召开。来自全国的工程地质及相关学科领域知名专家70余人,受邀齐聚同济大学,聚焦在“一带一路”国家战略大背景下,就工程地质学科发展、基础理论与技术创新以及人才培养等问题进行讨论,献计献策。其中同济大学姜富明副书记、国家自然科学基金委员会地学部刘羽处长、中国地质学会郝梓国副秘书长,中国科学院地质与地球物理研究所王思敬院士、同济大学卢耀如院士、中国地质学会工程地质专业委员会黄润秋主任、中国地质大学(武汉)唐辉明副校长、国际工程地质与环境协会伍法权秘书长等专家领导出席。本次论坛也得到了中国科学技术协会的专项支持。

  开幕式上,同济大学姜富明副书记发表了热情洋溢的开幕辞。他回顾了我校地质工程专业的发展和取得的卓越成绩,并为本次论坛的顺利召开送上祝福。国家自然科学基金委员会地学部刘羽处长通过回顾论坛八年来的成长,高度评价了全国工程地质高层论坛会议对工程地质学科的建设和发展所起到的引领作用。随后中国地质学会郝梓国副秘书长从工程地质学科对中国地质学会所作贡献的角度也对全国工程地质高层论坛的举办给予了高度的赞扬。最后中国地质学会工程地质专业委员会黄润秋主任详细阐述了本次大会的主题,将青年学者比作创新道路上的朝霞,说明了创新工程地质人才培养,服务“一带一路”国家战略的重要性。

 

  本次论坛采取主题报告和主题讨论相结合的方式。论坛凝练了工程地质发展的三大主题:工程地质前言与理论展望、工程地质新技术新方法和工程地质教育及学科建设。中国工程院王思敬院士以“工程地质学人出航啦!”为题,将整个工程地质学子的发展道路比作一条求道之路,他深入浅出,把整个工程地质学科的系统理论进行了全方位的梳理,让每位参会代表受益匪浅。而黄润秋主任承接王院士的话题,以“工程地质学子出航了,路在何方?”开启了其系统工程地质的现状与前瞻,为年轻学子们指明了前进道路。

 

 

  每场主题报告完毕后,参会代表针对议题展开了热烈的讨论。讨论过程中,代表们各抒己见,畅所欲言。代表们结合国家“一带一路”发展战略大背景,将目前工程地质学科存在的问题、发展的前景及人才培养教育等做了详细的分析和讨论,达成诸多共识。

 

  在论坛闭幕式上,国际工程地质与环境协会伍法权秘书长对本届论坛进行了总结。本次全国工程地质工程论坛结合国家“一带一路”发展战略,凝神聚气,开拓创新,为新时期我国工程地质发展和人才培养指明了方向,对推进工程地质新理论、新技术和新方法的发展以及新国家战略形式下的人才培养机制的形成,具有重要的促进作用。最后在参会代表们的掌声中,第八届全国工程地质高层论坛落下帷幕。