最新公告 欢迎您进入同济大学土木工程学院地下建筑与工程系网站
新闻中心
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点新闻
我系庄晓莹副教授获德国资助额度最高的科学奖项
发表时间:2015-09-12  阅读次数:2855次

    在今年获得亚历山大洪堡基金会索夫亚-克瓦雷夫斯卡亚奖的六位青年学者中,有一位来自中国上海同济大学的青年科学家,她就是庄晓莹副教授。               

  

    该奖项的奖金高达165万欧元,是德国资助额度最高的科学奖项。它使年轻的国际研究人才在其早期研究阶段就能前往德国进行创新研究项目成为了现实。

    32岁的庄晓莹副教授主要致力于轻质材料的研究。她将前往汉诺威莱布尼茨大学连续介质力学研究所机械工程专业进行研究。德方邀请人为研究所所长Peter Wriggers教授。

     稳定的轻质材料的需求是紧迫的,特别是在民用航空领域。通过与传统材料进行对比——更轻的重量可以明显减少能源的消耗以及废气的排放。对于庄晓莹副教授研究的所谓碳纤维增强聚合物基复合材料就非常适合于工业应用。当然,鉴于材料性能以及损伤容限,这种材料至今尚未得到充分的科学研究。而这也就是庄晓莹副教授的研究内容。她希望通过计算机模拟和实验来获得对复合型材料的新理解,以实现它的工业用途。此外,她还将进一步对纳米材料的应用进行研究。

    2001年至2007年,庄晓莹副教授就读于上海同济大学。接着,她前往英国,并于2010年在杜伦大学获得了博士学位。在挪威进行了博士后研究之后,她在2011年返回同济大学。一开始,她担任了讲师的工作,后于2014年成为了副教授。庄晓莹曾获得过诸多荣誉,例如欧盟的居里夫人奖学金,凭此奖学金她曾在魏玛包豪斯大学进行过访问研究。

    索夫亚-克瓦雷夫斯卡亚奖由德国联邦教育及研究部(BMBF)出资资助。获奖者可以在德国大学和研究机构中进行长达五年的研究,并且可以在他们的客座研究所建立自己的研究小组。2015年度获得该奖项的青年科学家将于今年11月授奖,颁奖者为德国联邦研究部部长Johanna Wanka以及亚历山大洪堡基金会主席Helmut Schwarz。

更多关于索夫亚-克瓦雷夫斯卡亚奖的信息请浏览亚历山大洪堡基金会网站:www.humboldt-foundation.de